『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 天然石・パワーストーンへ
↑各種ランキングに参加しています!
応援のクリックをお願いします!!
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『お手軽スコーンレシピ』
キャラメルスコーン

先日作ったスコーンのレシピを覚書がてら
紹介させていただきます(^^)

☆小麦粉100g
☆砂糖30g
☆ベーキングパウダー5g
☆塩少々
★サラダ油25g
★牛乳大さじ2

1.ボールに粉類☆を入れ、泡だて器や菜箸で混ぜる。
2.粉類が混ざったら水分★を入れ、
 ゴムべらや菜箸でざっくり混ぜる。
3.粉っぽさが残っている状態でOK。
 手でひと塊りにし、何度か折り返すようにしてまとめる。
 ※さっくりとした食感を出すために、
  生地を練らないように注意。
4.2cm程度の厚さに伸ばし、型で抜いたり、
 棒状にまとめて包丁で切ったりして成形する。
 ※厚さはだいたいで大丈夫。
  私は長方形にまとめて三角に切り分けました。
5.天板にオーブンシートを敷いたトースターで
 5分焼いたらできあがり。
 ※上部が焦げそうなら、アルミホイルを被せてください。

チョコレートやキャラメル、レーズンなど、
甘い物を混ぜる時は砂糖を控えてもいいと思います。
私は10g程で作る事もあります。
入れなくても出来るかしら?
今度試してみます。

サラダ油はオリーブ油などお好みのものでOK。
牛乳も野菜ジュースなど他の水分でも作れます。
お水でさっぱり仕上げてもいいですね。

色々とアレンジがきくので、
幅広い仕上がりが楽しめます♪
にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 天然石・パワーストーンへ
↑各種ランキングに参加しています!
応援のクリックをお願いします!!
【2016/01/31 22:19】 家庭菜園&レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<ひっさしぶりの | ホーム | 朝食にもおやつにも♪>>
comments
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://yorikomi.blog61.fc2.com/tb.php/1137-96be31e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

カテゴリー

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

雑貨カタログ

雑貨カタログ表紙

よりこみが掲載されている雑誌『雑貨カタログ』のHPです。

祝!雑貨カタログ掲載

雑貨カタログに掲載されました

最近の記事

FC2ランキング参加中

FC2Blog Ranking

★↑クリックプリーズ↑★
ランキングがUPするといろんな人に見て貰えるんですって。
わくわく(*^-^*)♪
ぜひ応援のクリックをお願いします!!

ブログ村ランキング

ブログ村のランキングに参加中です!応援のクリックを宜しくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 天然石・パワーストーンへ

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。